Casa Fiorini: Pastificio Artigianale in Liguria dal 1967

Fedeltà
Essere artigiani della pasta significa per noi lavorare secondo i principi che ispirano Casa Fiorini dal 1967. Significa, cioè, essere fedeli a valori semplici, ma profondi e soprattutto, ricchi di sostanza. Il nostro essere liguri si rivela anche in questo.
Eccellenza
La ricerchiamo in tutto ciò che facciamo. Dalle materie prime ai prodotti che mettete nel piatto, eccellenza significa per noi capacità di selezionare, tendere al perfezionamento continuo della lavorazione, essere sempre all’altezza delle vostre aspettative.
Tradizione
Il rispetto della tradizione è uno dei valori fondanti della nostra attività. È il nostro modo di dimostrare amore per una terra che ci ispira a dare valore alla semplicità. Noi ci impegniamo a farlo ogni giorno con prodotti tipicamente liguri nella materia e nell’anima.
“Fedeltà a valori semplici, ma ricchi di sostanza, che rivelano l’essenza ligure. Eccellenza come capacità di selezionare, tendere al perfezionamento continuo della lavorazione.”

Di che Pasta siamo fatti
Pastificio Artigianale in Liguria: Fondato nel 1967 a Varazze, in provincia di Savona, da Vilias Fiorini, Casa Fiorini Pastificio Artigianale è un’azienda a conduzione familiare di stampo prettamente artigianale, specializzata da oltre 50 anni nella produzione di paste fresche ed essiccate, salse e sughi tradizionali liguri.
Il Pastificio si trova nel centro storico di Varazze, in via Malocello, di cui è un punto di riferimento per la clientela locale, composta da residenti in città e provincia di Savona, villeggianti e turisti.
La produzione è incentrata su più di 30 tipi di pasta sia fresca che essiccata – ravioli, panzotti, Mandilli de Väze, trofie, corzetti, fettuccine. Non meno rilevante è il ruolo giocato dai sughi e dalle salse tradizionali, con il pesto alla genovese, il prodotto più venduto, e la salsa di noci a fare la parte del leone.
Rispetto delle ricette tradizionali e selezione dei fornitori sulla base della condivisione di principi di etica del lavoro sono le basi di una ricerca della qualità, che rappresenta il filo conduttore dell’attività Fiorini dagli anni ‘60 a oggi.

I marchi di qualità

Casa Fiorini è insignito del marchio ”Artigiani in Liguria”. Esso tutela e promuove le lavorazioni tradizionali, artistiche, tipiche di qualità attraverso un sistema di certificazione basato su un marchio di origine.
Tra i quindici mestieri e lavorazioni artigianali di nicchia individuati c’è anche la pasta fresca, e di essa Casa Fiorini è depositario di una “maestria unica ed inconfondibile per estro creativo”.
Un altro importante indicatore di qualità è il marchio “Gustosi per natura”, rilasciato dall’Ente Parco del Beigua, a sua volta riconosciuto come UNESCO Global Geopark.
Gli obiettivi di questo marchio sono la valorizzazione delle imprese che attraverso il proprio lavoro mantengono vive le tradizioni agro-alimentari del territorio, svolgendo attività di presidio e tutela ambientale in linea con gli obiettivi del Parco stesso.
VARAZZE
Varazze, l’antica Ad Navalia, ci ispira con la sua eredità culturale e la bellezza del paesaggio a tradurre in alta qualità artigianale le nostre origini.Varazze (Varase o Väze in ligure) è un comune italiano di 12 512 abitanti della provincia di Savona in Liguria.
Protetta dal monte Beigua dai freddi venti di tramontana durante l’autunno e l’inverno mantenendo le temperature alte con punte di 20 °C nelle giornate soleggiate, ed esposta alle vivaci e fresche brezze marine del mar Ligure nei pomeriggi estivi in modo che le temperature non superino i 30 °C, Varazze gode di un clima eccezionalmente mite con temperature primaverili durante tutto l’anno. La località è infatti scelta come meta per svernare durante l’inverno e rinfrescarsi durante le ondate di calore estive.