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Una ricetta elegante che unisce tradizione e mare: gli spaghetti al Ciupin con gamberi viola sono un piatto ligure raffinato, dove il sapore intenso del pesce da paranza e il profumo delle erbe aromatiche si fondono in una crema avvolgente. Il tocco finale? Gamberi marinati al limone e fiori di borragine freschi.

Ingredienti per 4 persone

Per il Ciupin:

  • 4 cucchiai di olio delle acciughe sott’olio

  • 1 cipolla media

  • 300 g di pesce da paranza (già pulito)

  • Carapaci e teste di 12 gamberi viola

  • 300 ml di acqua di cottura delle cozze

  • 200 ml di vino bianco secco

  • 400 ml di passata di pomodoro

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1 rametto di timo

  • Qualche foglia di basilico

  • 1 rametto di maggiorana

  • 1 spicchio d’aglio

Per la pasta

  • 300g di spaghetti (Lo Spago di Ricchebuono)
  • Sale grosso per la cottura

Per i gamberi

  • 2 gamberi viola
  • scorza gratuggiata di un limone non trattato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
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Iniziamo la preparazione del Ciupin, la zuppa di pesce tradizionale ligure, che sarà la base del nostro piatto.

Preparazione del Ciupin

  1. In una casseruola mettiamo un po’ di olio delle acciughe sott’olio e lo lasciamo scaldare.
  2. Aggiungiamo cipolla affettata finemente con una pizzicata di sale, e la facciamo stufare dolcemente.
  3. Quando la cipolla è trasparente, uniamo il pesce da paranza, un misto di pesci piccoli e classici della tradizione ligure.
  4. Puliamo i gamberi viola, mettendo da parte la polpa e tenendo teste e carapaci, che andranno aggiunti al nostro Ciupin per insaporirlo.
  5. Versiamo l’acqua di cottura delle cozze (già filtrata) e abbondante vino bianco.
  6. Aggiungiamo una buona quantità di passata di pomodoro.
  7. Abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere il tutto per 2-3 ore, a seconda della quantità di pesce utilizzata.
  8. Quando la cottura è terminata, filtriamo tutto e otteniamo un liquido ricco e saporito.
  9. A questo liquido aggiungiamo le erbe aromatiche fresche: maggiorana, rosmarino, timo, basilico e uno spicchio d’aglio.
  10. Lasciamo riposare una notte in frigorifero.
  11. Il giorno successivo, filtriamo di nuovo per ottenere un Ciupin perfetto, pronto per condire la pasta.

Preparazione dei gamberi

Nel frattempo, mentre gli spaghetti cuociono:

  • Condiamo i gamberi viola con un filo d’olio extravergine d’oliva e scorza di limone grattugiata.

  • Lasciamo marinare per qualche minuto.

Finitura del piatto

  • Quando la pasta è cotta, la scoliamo e la mantechiamo in padella con il Ciupin filtrato.
  • Aggiungiamo una quenelle (una forma ovale) di gambero viola marinato sopra la pasta.
  • Finiamo il piatto con dei fiori di borragine freschi.

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